【第2学年修学旅行】2日目その2
2025年11月13日 05時39分2日目の京都市内班別自主研修終了。
宿での夕食。
各部屋でのくつろぎ。
2日目の京都市内班別自主研修終了。
宿での夕食。
各部屋でのくつろぎ。
修学旅行2日目は班別自主研修。
まずは朝食をしっかり。
班ごとにタクシーに乗って出発。今日に備えて下調べは完璧です。
次は各班の生徒が研修先で撮影した写真です。
現地踏査を経て、京都の町にずいぶん詳しくなりました。
明日は大阪に向かい、USJで楽しい1日を過ごします。
伊丹空港に向かう機内から撮影。息をのむ美しさ。
神戸ポートタワー
BE KOBEのモニュメントで全員集合
第2学年修学旅行初日。朝6:20先生方に見送られ元気に出発。
福島空港到着。初めて飛行機に乗る生徒も多く、ドキドキです。
伊丹空港到着後、バスで神戸に移動し、阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター見学。
東日本大震災を経験している私たちは真剣に学びました。
その後は神戸南京町を自由散策。
以下は生徒それぞれが撮影した写真です。
夕食は四条にあるお店で、すき焼きをいただきました。
明日は終日京都市内班別自主研修です。
有意義な一日を。
美術科目クラフトデザインの授業で、外部講師を招き「陶芸」の特別授業に取り組みました。
本日行われた「第8回ふくしま植樹祭」並びに「小野町70周年記念植樹祭」の開催に合わせ、小野町が産地化を進めている栗の苗木をいただき、記念樹として本校の畑に植樹しました。
小野町は栗の一大産地である茨城県笠間市の協力を得て栗の栽培を始めております。江戸時代、笠間藩の領地が現在の小野町にあった縁でつながりを深めています。
雨も上がり、良いコンディションの中、植樹式を終えることができました。
小野町の関係者の皆様ありがとうございました。
本日、「ふくしま教育週間」の関連事業として公開研究授業を実施しました。
1年生は「産業社会と人間」で職場体験実習ビジネスマナー直前研修を行いました。
2年生は「総合的な探究の時間」で地域課題探究の学びの進め方について確認を行いました。
3年生は「課題研究」発表の中間報告を行いました。
「課題研究」で講師の大千里先生をお招きし、そば打ちの技術向上に努めている班は、香り高い新そば打ちに挑戦しました。
ご来校の皆様、ありがとうございました。
本日小野町は晴天。
産業技術系列の2年生が大根の収穫をしました。
暑い時期が長かったので、例年より早い収穫です。
「す」が入っていないか確認。
実験で植えた桜島大根はもう少し。
温室のシクラメンも順調に育ってます。販売会は11月21日(金)予定です。
販売会に向け、農場入口にパンジーを植えました。
ビッグパレットふくしまで開催中の「さんフェア福島2025」に小野高校も参加しています。
専門高校等の生徒による学習成果発表の祭典です。
大会は明日26日(日)までです。
本校生徒もスタッフとして活躍しています。
午前中は小野町内クリーン活動。全校生で町内のゴミ拾いをしました。
お昼からは、校庭で2025年度収穫祭。
今年農場で収穫した「ひとめぼれ」を全校生および全職員で美味しくいただきました。
収穫祭の主役は米!感謝して食べてください!と力強く訴える産業技術系列3年生。
肉や野菜を持ち寄り楽しいBBQ大会。
先生方も
豊かな秋の一日となりました。