八重山農林高校生徒派遣交流研修団、出発!

2025年10月8日 06時00分

本日朝6時前、本校1~3年生8名の生徒が校長先生、引率教諭2名とともに沖縄県石垣市に向けて出発しました!

WIN_20251008_05_51_13_Pro

0月8日(水)から10月11日(土)まで沖縄県石垣市に滞在し、沖縄県立八重山農林高校と交流します!交流を始めてから10年目、友好を深めるとともに、福島県の復興をPRしてきます!

WIN_20251008_05_52_04_Pro

夏休み前からこの日に向けて準備を進めてきた8名の生徒の皆さん。

生徒を代表して、3年宗像さんが見送りに駆け付けた先生方に出発のあいさつ、交流研修の意気込みを力強く宣言してくれました。

WIN_20251008_05_55_40_Pro

多くの先生方に見送られ、無事出発!

八重山農林高校の校長先生はじめ先生方、生徒の皆さん、よろしくお願いします!

柏葉祭準備いよいよ本格化!

2025年10月7日 17時32分

10月7日(火)小野高校最後の公開文化祭「柏葉祭」が10月19日(日)に迫る中、

文化祭準備が本格化し始めました!

0_IMG_2554

8_IMG_2562

9_IMG_2563

クラス企画に向けて、飾りつけや小道具を作成したり、

企画内容の確認をしたりするなど、それぞれのクラスで協力しながら準備を進めていました。

2_IMG_2567

また、ステージ発表に向けて、ダンスの練習を進めるクラスもありました。

各クラス、準備が本格化し、文化祭モードの小野高校です!

今後も準備の様子を配信していきますので、どうぞお楽しみに!

八重山交流事業結団式!

2025年10月7日 13時20分

10月7日(火)「沖縄県立八重山農林高校との生徒交流派遣研修」の結団式が行われました。

結団式には、小野町長の村上昭正様にもご参加いただきました。

校長先生からは、八重山農林高校との交流に歴史についての説明をしていただきました。

2_IMG_2520

村上町長からは、「石垣島の自然を体感してほしい」「良い交流となることを期待しています」と激励のお言葉をいただきました!

6_IMG_2524

生徒あいさつでは、「小野町、福島県の魅力を伝えてきたい!」、「福島県の復興を伝えたい。沖縄の歴史を学びたい。」「生徒交流を楽しんできたい!」と、それぞれの抱負が語られました。

5_IMG_2533

7_IMG_2525

ここまで、福島県や小野町の魅力を伝えるために準備を続けてきました。

また、小野高校として、八重山農林高校との交流は今年で最後です。

思い出に残る交流となるためにも、新たな商品開発にも取り組んできました。

生徒同士が、思い出に残る交流となるよう、楽しんできたいと思います!

7_IMG_2535

明日からの交流の様子も、学校HPで配信していきます。

どうぞお楽しみに。

柏葉祭ポスター紹介!

2025年10月6日 17時17分

小野高校最後の公開文化祭「柏葉祭」まで、あと12日。

今日は、ポスターを紹介させていただきます!

0_IMG_2512

美術部が夏休み期間中に、ポスター制作に取り組んでくれました。

「青春」をイメージし、彩り豊かに躍動感あるポスターをイメージして、制作がスタート。

短い制作期間の中で、よりよいものを作り上げるために、協力しながら制作しました!

小野高校最後の「柏葉祭」にふさわしい、素敵なポスターを完成させてくれました!

美術部の皆さん、忙しい中、制作に取り組んでくれてありがとうございました。

2_IMG_2514

柏葉祭まで、様々な準備が進んでいきます!

学校HPで配信していきますので、どうぞお楽しみに!

柏葉祭の取材を受けました!

2025年10月3日 15時17分

10月3日(金)福島民報社・福島民友社の記者の方々にお越しいただき、柏葉祭に関しての取材を受けさせていただきました。

PA037211

柏葉祭で行う生徒会企画「アンブレラスカイ」や、

当日に出店していただくキッチンカーの説明などをさせていただきました。

また、課題研究の取り組みの1つでもある「小野高校歴史展」についても紹介させていただきました。

PA037228

柏葉祭当日は、メモリーツリーや、小野高校の歴史資料の展示を同窓会と協力して行う予定です。

「多くの方々にご来場いただき、様々な”想い”を教えていただきたい」と活動について紹介させていただきました!

柏葉祭では、各クラスごとの企画、有志生徒による企画など、様々な取り組みが行われます!

PA037232

柏葉祭は10月19日(日)に公開となります!

是非、学校に足をお運びいただき、お楽しみいただければと思っています!

皆さんのご来場を心からお待ちしております!

PA037238

後期始業式

2025年10月2日 10時54分

10月1日(水)前期終業式・後期始業式が行われました!

2_IMG_2433

後期が始まるにあたり、校長先生と生徒指導部の先生からお話がありました。

校長先生からは、アスリートのメディアトレーニングを例に、

「言葉を大事にしてほしい」とお話がありました。

3_IMG_2434

上手く話すためには、自分でよく考えることにつながる。

自分の言葉と一番長くかかわっているのは、自分自身である。

普段から良い言葉を心がけてほしいというお話でした。

生徒指導部長からは、三春町の登山家の田部井淳子さんの活躍を例に、

「1日1日を大切にしてほしい」というお話がありました。

4_IMG_2436

田部井さんの

「どんな山も一歩一歩なのよ。一歩、一歩、足を前に運びさえすれば、8000mの山だって登れるのよ」

という言葉が紹介され、将来の目標を達成するためには、

1日1日の積み重ねが必要不可欠であるというお話でした。

また、生徒会役員任命式も行われました。

7_IMG_2440

9_IMG_2442

新生徒会役員は、1年間の生徒活動に取り組んでいきます。

よりよい学校とできるように、学校のリーダーとして活動してほしいと思います。

引き続き、賞状伝達式も行われ、生徒達の活躍が紹介されました。

3_IMG_2446

今後の生徒たちの活躍にも期待です。

10月は、本校として最後の公開文化祭である「柏葉祭」や、

産業技術系列の生徒が育ててきたお米や野菜の収穫を祝う「収穫祭」など、

学校行事が目白押しです。

学校行事の成功に向けて、生徒・教員の力を合わせて頑張りましょう!

あいさつ運動

2025年10月1日 08時15分

 本日より、令和7年度の後期がスタートします。

9月末で任期を終えた旧生徒会役員と本日の後期始業式で任命される新生徒会役員が

昇降口で朝のあいさつ運動を行いました!

 大きな声であいさつを交わし、爽やかな風が流れていました。

あいさつ運動3 

あいさつ運動

公開文化祭「柏葉祭」に向けて!

2025年9月30日 14時43分

9月30日(火)夏の厳しい暑さも過ぎ去り、やわらかな秋の風に包まれた小野高校です。

6校時のLHRの授業では、各教室からにぎやかな声が聞こえてきました。

10月18日(土)・19日(日)に開催される「柏葉祭」に向けての準備が進められていました!

(10月18日::校内文化祭,10月19日:公開文化祭)

6_IMG_2398

0_IMG_2403

クラス企画を盛り上げるために、準備物や進め方について話し合いが進められていました。

あるクラスでは、段ボールを使いながら、当日の会場イメージを膨らませています!

0_IMG_2415

1_IMG_2416

2_IMG_2417

本番まで、あと2週間。

各クラス協力して準備を進めていきます。

7_IMG_2397

3_IMG_2400

7_IMG_2422

今後も、柏葉祭の準備の様子を配信します。

どうぞお楽しみに!

令和7年度生徒会役員選挙が行われました

2025年9月25日 16時05分

9月25日(木)令和7年度生徒会役員選挙が行われました。

3_IMG_2296

8名の生徒が立候補し、立候補者及び応援者がそれぞれの思いを演説で語りました。

立候補者は、「学校をよりよくしたい。」「活気あふれる学校づくりに取り組みたい。」「楽しい思い出がたくさんの学校にしたい!」と、自分自身の力を、生徒が今まで以上に活躍できる学校づくりに生かしていきたいと抱負を語りました。

9_IMG_2302

0_IMG_2303

演説後には、投票が行われました。

今回の生徒会役員選挙では、小野町役場様のご協力を受け、実際の選挙に使われている記入台と投票箱をお借りして、投票を行いました。

6_IMG_2309

0_IMG_2313

選挙管理委員会もそれぞれの役割を、責任をもって取り組みました。

7_IMG_2320

投票後は、速やかに開票作業が行われました。

0_IMG_2333

明日には、今回の選挙の結果が公表されます。

新たな生徒会役員の活躍に期待してください。

【産業技術系列2年生】フレッシュ農業ガイド

2025年9月9日 14時48分

9月8日(月)フレッシュ農業ガイドに参加しました。

田村市の農産物「エゴマ」について、授業の中で事前学習に取り組み、実際に現場を見学させていただきました。

DSC01864

圃場で実際に栽培されているエゴマを見て、同じ科である、シソの葉にそっくりである事に気付く生徒の姿もありました。

DSC01888

搾油では生絞りのエゴマ油と、焙煎した油のテイスティングをさせていただき、その風味の際立ち具合に、驚きを隠せない一面を垣間見ることができました。

DSC01904

農業物産直売所の「ふぁせるたむら」では、通常入ることができないバックヤードを見学させていただき、直売所同士のネットワークや値付けのお話をお聞きすることができました。

DSC01907

今回の体験や学びを、自身の進路に生かしていきたいと思います!