8月29日(土)10:00~15:00 本校家庭クラブの生徒が街中でカフェを運営します。
小野町内の飲食店と家庭クラブの生徒が協働してメニューをつくり、当日のカフェ運営も行います。
「広告」はビジネス系列の商業科目「広告と販売促進」を学ぶ2年生の生徒が制作し、「POP」は「国語表現」の授業を学ぶ1年生が制作に携わっています。
ぜひ、本校生による「結(ゆい)カフェ」にお立ち寄りください。
なお、場所は「釜めしや ふじ」様です。お車で来られる方は「小野町多目的集会研修施設」の駐車場をお借りしましたので、ご利用ください。


8月24日 年間行事予定を改訂しました。
主な改訂点は、就職試験の開始日が9月から10月に変更になったことにより、後期中間考査①の試験期間
が変更になりました。
後期中間考査①
(変更前)10月13日(火)~10月16日(金)
→(変更後)10月 6日(火)~10月 9日(金)
R2行事予定(公開用824改訂版).pdf

8月21日(金)、いよいよ登校日となりました。新型コロナウイルスの影響で通常よりも短い夏季休業でしたが、久しぶりに級友たちと話を交わす生徒たちの表情はどこかうれしそうでした。



全校集会では校長や各部主任からこれからの学校生活に対する心構え等についての講話がありました。
先の見えない状況は変わりませんが、目標に向かって一日一日を大切に過ごしてほしいです。
第9回うまいもん甲子園に本校家庭クラブが出品したレシピ「小野活気あげバーガー」が東北エリア選抜大会へ進出することが決定しました!
「うまいもん甲子園」とは…

本日、今年初めての枝豆の収穫を産業技術系列の生徒が行いました。
GAP認証をいただいている枝豆の収穫を生徒たちが熱中症に気をつけながら、収穫、洗浄、袋詰めの作業まで行いました。

8月4日(火)令和2年度中学生体験入学を行いました。


全体会では放送部が作成した学校紹介動画を中心に各系列での学びの様子や、小野高校の特色となっている様々なクラブ活動、交流事業の様子が紹介されました。
その後の体験授業では、国語や英語だけでなく福祉や商業、農業など、総合学科である本校ならではの授業も体験していただきました。

*体験授業(英語)

*体験授業(商業)

*体験授業(国語)

*体験授業(化学)
本校は各系列から幅広い授業選択が可能になっています。今回の体験授業以外にも少人数制のきめ細やかな授業を受けることができ、進路実現を目指すことができます。
小野高校は「夢をカタチに」する学校です。体験入学に参加していただいた皆さん、ありがとうございました。ぜひ進路決定の参考にしていただきたいです。
8月5日(水)午前中の時間を利用して「探究学習の指導法」について教員向けの研修を行いました。株式会社NOLTYプランナーズ郡山様をお招きし、探究学習を推進する社会的背景や探究学習の指導法、評価法についての講義・演習を行いました。
生徒たちの10年後、20年後のために小野高校の教員として何ができるか、また、小野高校の教員として生徒たちに身につけさせたい資質・能力を共有していく必要性を改めて学ぶことができました。

3年生「生活教養」の授業において着物学院杉本先生を講師にお迎えし、「ひとえ長着(浴衣)」の着付けと礼儀作法を学びました。

日頃、触れることの少ない日本文化の和服について学ぶことができた貴重な時間でした。「一人で」、「短時間で」、着付けが出来るようになりました。

礼儀作法では、「美しい立ち方歩き方」、「礼の仕方」や「物の受け渡し方」などをしっかりと学ぶことができ、気持ちも凛とした素敵な日本女性への一歩を踏み出すための充実した時間となりました。今後の生活にも活かせるようにしていきたいと思います。

理科の時間外演習「天文・気象」を実施中です。主に地学の分野である、天文、気象、地層および星座の神話などを学習します。夏季休業中に5日間の集中講座として行われ、1単位修得として認定されます。原則として隔年実施のため2年ぶりの開講となります。

今年度も、一昨年と同様、滝根町の「あぶくま洞」および「星の村天文台」を訪問し、校外学習を行いました。

参加した生徒8名は初めての体験に驚きつつも意欲的に学習に取り組んでいます。